今年の梅仕事

今年の梅仕事、
無農薬の南高梅 仕入れました

先週末の土曜日 届くようにしておいて、
息子もお手伝いするのを楽しみにしてまして、

4kgのうち、 ←どっさり
b0278066_23563284.jpg

赤み帯びているものだけ使って、


b0278066_23564825.jpg


て、ちょ、  寝てますやん。

梅仕事する前に 中崎町→梅田とちょっとお出かけしたら
疲れて寝てしまってますやん。


福田里香さんのハーブウォーターの本のレシピより

「1日で作る青梅のフレーバーウォーター」
b0278066_235786.jpg


と、昨年6月から冷凍しっぱなしだった青梅500gで梅酒 ←え

b0278066_2358543.jpg


赤みがかった梅を使うと、
すごくきれいなピンク色に仕上がりました~*
b0278066_23582069.jpg


迅速梅仕事ーー!!


残りの青梅は のんびり仕込みます・・


*************


常備菜も相変わらず 続投

b0278066_01821.jpg


昨日思わず買ってみた豆あじ、
そのうち南蛮漬けを作ってみようと思っていたのを
突然 今日帰宅後に作り始めました。

下処理しながら徐々に わざわざ忙しい平日の晩にやり始めたことを
後悔し始めましたが、

やっぱり南蛮漬けは美味しい♡
ちなみに、お酢がなくなったことをすっかり忘れていたので、
お酢の代わりに、
生にんにくのチューブのやつとフルヤジのラー油をちょこっと入れたら
これまたいい味になりました。

ん?
アジ? 味?  駄洒落か? ま、いいや、駄洒落〆。
[PR]
by lan-lan423 | 2014-06-25 00:32 | くらし. | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://lanlan423.exblog.jp/tb/22831522
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< クッチングしよう ひさびさのつどい >>